О Центре Отзывы +79869439656
Главная    Реальные истории    Узкая тропинка беспринципности взрослых

Узкая тропинка беспринципности взрослых

К нашему специалисту обратилась мама с просьбой хотя бы выслушать и, если это возможно, помочь решить проблему.

В своём запросе женщина рассказала, что у её шестилетней дочери (назовём её условно Леночкой) уже некоторое время снятся ночные кошмары. Она просыпается и плачет, а рассказать, что же ей приснилось, не может. Говорит только, что было страшно, даже больно, но где именно, не помнит.

Итогом была мокрая постель. Но никакого недержания мочи у девочки ранее не было. В младенчестве, само собой, на неё надевали подгузник. Затем, когда она была уже постарше, подгузники были только на ночь. Сейчас же Лена подросла и сама отказалась от подгузника на ночь и, собственно, всё было хорошо. Она просыпалась ночью, шла сама в туалет и снова возвращалась в постель досыпать. Просыпалась весёлая, с огромным списком планов на день и даже на перспективу. Что-то произошло! Но что?

Специалист уточнила, обращались ли они с этой проблемой к врачу? Далее она пояснила:

– Если договор будет заключён, то мы сопроводим вас к специалистам и дообследуем девочку. Далее в процессе мы предложим различные техники по психокоррекции и попытаемся выявить причину её расстройства. Детский энурез – это же не редкость, а вот ночные кошмары с детским энурезом – это точно не норма!

Итак, что мы имеем? Событие, реакцию дочки и мамы, а также других членов семьи на событие как таковое и на факты плача и мокрой простыни.

Начинаем разбираться.

На первой ступени мы даём девочке цветные карандаши и предлагаем нарисовать пугающую её во снах, «Бабайку», её кошмар.

Леночка симпатичная, по возрасту хорошо сложена, занимается в школе раннего развития. Говорят, она не очень коммуникабельна, поэтому с другими ребятами у Лены дружить получается не всегда. Тем не менее, попытки были и не прекращаются. На улице девочка гуляет в основном с бабушкой или помощниками. Мама работает, но по возможности старается уделять время дочери. Вместе они ездят по магазинам, гуляют по городу, ходят на выступления и различные цирковые представления. Она организовывает ей подарки-сюрпризы. Одним словом, старается делать всё, что может, для того, чтобы доченька чувствовала себя счастливой.

Девочка рисует, и при взгляде на рисунок у специалиста возникают вопросы. – Ого, какие замысловатые иллюстрации! А что же здесь изображено, детка? Ты расскажешь мне, что нарисовано в левом углу листка? – аккуратно расспрашивает её специалист.

И Лена начала тихо, почти шёпотом, говорить. Она говорит отрывисто, дыхание задерживается, лицо выдаёт её испуг, но девочка старательно скрывает своё состояние. Стыд, страх, недоверие ко взрослым людям, обида – это состояния, которые читаются в поведении, жестах, мимике, голосе девочки. Кроме этого, специалист подмечает крайне важный момент: Лена всегда смотрит на маму, как бы вопрошая, может ли она говорить или нет?

Нам понадобился почти год для того, чтобы задачка разрешилась. На данный момент девочка в полном порядке! У неё здоровое и по возрасту ладное телосложение. Она симпатяжка! И уже долгое время спит спокойно и видит лёгкие сны. Обо всех своих ощущениях и переживаниях она без стыда и страха делится с мамой. Мама осознала и поняла, как её поведенческие паттерны и эмоции могут влиять на жизнь и здоровье её доченьки. Увидев всё другими глазами, она погрузилась в шок и недоумение от своих бессознательных поступков. Начав изучать себя, мама смогла изменить свою жизнь и здоровье, а здоровье и радость доченьки стали наградой для мамы.

P/S Частенько, когда девочка хотела в туалет, особенно в общественных местах, мама давала ей совет и даже стояла рядом, отвернувшись в другую сторону. Мама говорила: «Доченька, беги вооон туда, за многоэтажный дом и между деревцами присядь». Но мама не говорила о том, что напротив стоит другой многоэтажный дом и из окон могут смотреть люди, которые просто вышли по своим делам на балкон. И произошло вот что: девочка, небрежно задравши подол, сидя на корточках, занята «важным для неё делом». Мама же в это время стояла чуть поодаль, голова её была повёрнута в сторону, и вся её поза говорила о том, что девочка не её. А вот девочка, выполняя свою задачу «освобождения от того что не даёт чувствовать себя легко и свободно», оглядывалась по сторонам, и о случай! Пятилетняя девочка встретилась взглядом со стоящим на балконе и курящим сигарету чужим дяденькой. Он был и суров, и улыбчив. Он внимательно вглядывался в лицо Лены, удерживая её взгляд. Девочка испытала страх за то, что была обнаружена, но после осознания этого, ей пришлось потом ещё и вставать, надевая трусики и поправляя подол платья. Она онемела, застыла на месте. А мама в этот момент схватила её за руку и возмущаясь, что так долго, и чего она там так застыла, они ведь «спешат на маршрутку», потащила дочь в обычную жизнь. А вот девочка осталась эмоционально там, меж деревьями в стыдном положении, обнаруженной чужим дядей. А жизнь шла своим чередом. Мама, как ей казалось, очень заботилась о своей доченьке, но она не оправдывала её надежд. Лена не могла ходить по нужде в общественные уборные, в садике, и только дома, при закрытых дверях и очень подолгу она старалась избавиться от своих неизвестных ей чувств и ощущений. И только ночь позволяла девочке расслабиться. Но она снова и снова видела во сне, как за ней подглядывает тень и фиксирует на себе, пугая и рождая после пробуждения явно проявленный страх и плач. Именно это и видели взрослые. Они жалели девочку, меняли постель, обнимали, иногда ругали и не давали пить перед сном, лечили энурез лекарствами. Старались помочь ей, но не знали, откуда идут корни проблемы.

Мы смогли разобраться с этой задачей, но тем не менее, семье всё ещё предстоит много работать. Важно, что людьми они оказались ответственными и готовыми к саморазвитию. Все рады, что вопрос решился, но взрослым важно помнить – будьте осторожны в причинении добра своим и не своим детям!

А от нас всем добра и радости, уважаемые клиенты!

С глубоким уважением, Ваши помощники «VC».