О Центре Отзывы +79869439656
Главная    Реальные истории    Дорогу осилит идущий пешком…

Дорогу осилит идущий пешком…

По рекомендации коллег к нам на приём записался пациент.

 

В его запросе звучало несколько параметров, но озвучен был только один.

 

На вопрос специалиста о причинах беспокойства он ответил:

– У меня уже длительное время, а именно около 10 лет болят ноги, особенно в районе тазобедренных суставов. Врачи ставят диагноз «деформирующий коксартроз 3 стадии обоих суставов» и предлагают оперироваться. Я же намереваюсь обойтись без операции по возможности совсем.

– Есть ли у вас направление от врача, вы пришли по собственной инициативе или по рекомендации? – уточняет специалист.

 

– Мне порекомендовали Вас как специалиста, который поможет мне облегчить моё состояние, насколько это возможно, и продлить мою социально-трудовую деятельность.

 

Специалист предлагает программу помощи:

 

–Мы можем вам предложить комплексный так называемый «мультимодальный подход» к решению Вашей задачи:

 

  1. Для поддержания работоспособности мышечного корсета и двигательной функции используем процедуру «массаж»;
  2. Для снятия болевого синдрома физиотерапевтические процедуры;
  3. Для улучшения кровообращения и снятия спазма и судорожных состояний в конечностях «грязелечение» в данном случае парафина-озокеритовые обёртывания;
  4. Для мобильности и по возможности активной жизни классическая ЛФК, занятия с использованием «эллиптические тренажёры», Аква-ЛФК в комплексе с сухим теплом (саунный комплекс), ароматерапия, питьевой режим для поддержания жидкостного баланса в организме;
  5. Психокоррекционная работа над принятием состояния и поиск путей решения задач;
  6. Краткий мед. теоретический курс о причинно-следственной связи и симптомокомплексах;
  7. Непрерывное сопровождение в процессе сотрудничества.

 

Пациенту понравилось наше предложение, и он дал согласие на «мультимодальный комплекс».

 

Сотрудничество началось в сентябре 2020 г.

 

На начальном этапе всё шло хорошо и надежды на увеличение работоспособности и условно здоровой жизни оправдывались. Все участники старались, а главное, сам пациент отнёсся очень ответственно к выполнению поставленной задачи. Вместе мы смогли выиграть у жизненных обстоятельств 2 года чистыми и 9 месяцев уже с вновь открывшимися обстоятельствами.

 

По пути возникали различные моменты сопротивлений в виде переохлаждений в зимнее время года, непредвиденных несчастных случаев в виде падений и ушибов, атаки коронавируса и, как следствие, огромная нагрузка на психоэмоциональную сферу пациента. Необходимо иметь в виду, что пациент изначально психологически устойчив, эмоционально стабилен, к боли лоялен, условно активен. Но, к сожалению, вышеперечисленные факторы привели к усилению болевого компонента. Психологически жить с подобной нагрузкой уже не представлялось возможным. Началось соматоформное расстройство «как бы случайные ушибы и мелкие травмы в виде порезов на пальцах, заноз и т. д.», «всё болит, ничего не помогает». Совместно было принято решение об оперативном вмешательстве, а именно замене тазобедренного сустава в г. Чебоксары. Было решено кардинально устранить причину, получив прекрасную возможность обрести полноту и яркость здоровой жизни. Нам понадобилось почти 9 месяцев для решения очень важных задач и вопросов:

 

  1. Вопрос финансовой безопасности в период временной безработицы;
  2. Подготовка жилья (поручни в санузлах, специальная кровать, коврики, удобные полы и пороги для беспрепятственного передвижения на костылях, кухонные помощники, доставка еды и т.д.), приспособления для надевания трикотажного текстиля (компрессионные чулки), стельки-подпяточники и многое другое, необходимое для приспособления к особым условиям в постоперационный период;
  3. Формирование документов и запрос в клинику г. Чебоксары на оперативное лечение по квоте (ОМС). Детальное обследование организма для выявления рисков;
  4. Принятие решения по оперативному лечению за свой счёт для экономии времени между двумя операциями. Сбор документов и получение приглашения;
  5. Психофизиологическая подготовка к предстоящим изменениям в теле;
  6. Организация процесса прибытия в г. Чебоксары (транспорт), проживание до госпитализации (гостиница, питание, лекарства);
  7. Госпитализация. (документы. физическое условное здоровье, психологическая готовность!)

 

Совместно с партнёрами:

– «Центр Медтехники и Ортопедии на ул. Бекешская, 6»;

– Сеть магазинов «по доставке продуктов»;

– Ортопедические салоны г. Пенза;

– Центр клинической медицины «МедМикс»;

– Клинико-диагностический центр Медиклиник;

– Городская поликлиника №14;

– База отдыха с очень удобным для занятий «Аква-ЛФК» бассейном «Чистые пруды»

 

мы успешно решили все возможные задачи!

 

Так как трудоспособность получилось сохранить, также удалось организовать и подушку финансовой безопасности. В процессе дообследования выявились сопутствующие заболевания, а именно: ГБ 2й ст., Контролируемая АГ, Атеросклероз аорты с переходом на АК., риск 3(высокий). По итогу 19.06.2023 была проведена первая госпитализация, а 20.06.2023 – оперативное лечение. Операция была проведена блестяще! Хирурги – волшебники! Первые сутки пациент провёл в реанимации, далее его перевели в палату. Во вторые сутки осуществлялась посадка в кровати. На третий день пациент смог самостоятельно пойти в уборную и вернуться обратно. На четвёртый – эпизодично стоять без опоры, а на пятый – уже перемещаться с опорой.

 

Обезболивающие препараты применялись до четырёх дней от сильных к слабым. Далее пациенту дополнительного обезболивания уже не потребовалось. Медикаментозное лечение было подобрано корректно и разработано индивидуально для пациента. Через шесть дней его перевели в отделение постоперационной реабилитации. Благодаря профессионализму коллег, передвигаясь на костылях, без острой боли в пролеченной ноге, пациент уверенно и самостоятельно, с изящным косметическим рубчиком на бедре вернулся домой. На вторые сутки по возвращении пациент уже сел за руль своего автомобиля и совершил вояж до рабочего места. Все были очень рады этой первой победе в череде последующих побед!

 

Контролируя и сопровождая нашего пациента в дальнейшей реабилитации, мы чётко соблюдали все рекомендации наших коллег из Федерального центра г. Чебоксары. Мы не забывали о профилактике тромбоэмболических синдромов, следили за сухостью рубцовой части, а также придерживались индивидуальной диеты, связанной с восполнением количественного и качественного состава крови, костно-хрящевой ткани, нормализации работы ЖКТ. Помимо этого, мы продолжали занятия ЛФК, физиотерапию, «массаж», а также проводили двухмесячную коррекцию ходьбы при помощи опоры с акцентом на чётко параллельную постановку стоп.

 

Крайне важно было следить за состоянием иммунной системы, соблюдать профилактику постоперационных осложнений со стороны ССС, органов дыхания, а также коррекцию отёка мягких тканей бедра, гипотрофии четырёхглавой мышцы бедра, средней ягодичной мышцы. На передний план вышла задача по устранению выраженной слабости нижних конечностей.

 

Кроме того, нельзя забывать об очень важной части сопровождения –психологической! Она включает в себя проработку эмоционально-волевой сферы, отношения пациента к болезни, к инородному предмету в его теле, а также оценки качества жизни, поддержание уровня мотивации на полное выздоровление и возвращение в социум.

 

Благодаря слаженным усилиям всей команды через три месяца выровнялись показатели крови, мышцы нижних конечностей частично восстановили силу и объём, а рентгеновский снимок демонстрировал картину идеально проведённой операции с хорошим процессом заживления.

 

Но тут возникли вновь открывшиеся обстоятельства в виде травматизации плечевого пояса в результате непрерывного переноса нагрузки с ног на плечи. Мы подключили весь арсенал возможностей и смогли подлечить, укрепить плечи. Необходимо было трудиться пять дней в неделю по 1-2 часа плюс домашние умеренные тренировки. И как только все слегка выдохнули и возрадовались, как пациент, казалось, никогда не болеющий, вдруг заболевает коронавирусом. Тут уже понадобилось подключить «тяжёлую артиллерию»: получить консультации терапевта и вирусолога, проводить фитотерапию, психокоррекцию и сопровождать пациента ежедневно, по несколько сеансов в день по мере необходимости. Мы помогали пациенту применять препараты последовательно, а также по запросу разъяснили, что есть норма при данном заболевании, а что отклонение, этиологию, патогенез, проявления во всех системах и органах – в общем всё, что интересовало пациента для снижения уровня тревожности и сохранения контроля над ситуацией. Мы все героически справились с болезнью и её последствиями. Пациент получил приличный откат в прогрессе основного процесса реабилитации «ТБ». После возвращения в строй мы начали всё сначала, и к назначенной дате следующей госпитализации пациент подошёл условно здоровым. Это была вторая крупная победа в череде следующих.

 

Непосредственно перед второй операцией за три недели на очередном обследовании обнаружился сбой со стороны желудка. Из-за огромного количества принятых нестероидных препаратов, а также препаратов для разжижения крови (профилактика тромбообразования) на слизистой желудка появились множественные язвы, несмотря на то, что пациент регулярно принимал сопроводительные препараты. И снова «тяжёлая артиллерия» сопровождения: врач-эндоскопист, гастроэнтеролог, диетолог и психокоррекция.

 

К назначенному сроку, а именно 07.02.2024, пациент прибыл в г. Чебоксары на оперативное лечение уже второй, правой ноги. Этот опыт был несколько иным (бюджетным по ОМС).

 

Надо отдать должное коллегам ФЦ: никакой разницы в лечении, обслуживании или подбора эндопротеза не обнаружилось. Отношение к пациентам было одинаково достойным и профессиональным! Ввиду часов степени разрушенности сустава оперативное лечение правой ноги длилось дольше двух часов, но в реанимационном отделении пациент находился только два часа, а после был благополучно переведён в палату. Как и в первом случае, дополнительное обезболивание дольше четырёх дней не потребовалось. Но появились ограничения в количестве выполняемых нагрузок. Важно понимать, что всё время и плечи, и колени испытывали колоссальную нагрузку, соответственно, очень важно было в период сильнейшего для организма стресса подобрать индивидуальную программу восстановительного периода. Добавилась и поддерживающая терапия для ЖКТ, а также для кроветворной и иммунной систем. Силы организма необходимо сохранить и поддерживать. Приём огромного количества нестероидных препаратов, кроверазжижающих препаратов, антибиотиков предполагает в реабилитационном периоде обязательные контрольные обследования ФГДС, УЗИ брюшной полости, почек, контроль показателей крови и мочи. В данном случае мы вовремя обнаружили травмированную слизистую желудка, воспаление желчного пузыря, кисты и камешки в почке.

 

На поддержании иммунной системы хотелось бы остановиться подробнее. Ввиду глобального стресса на физическом и психологическом уровне возникает провал, имунная система не всегда справляется сама. В данном случае всё шло как по маслу, и в один момент пациент решил привести в надлежащий вид ногти на ногах. Казалось бы, такая обыденная, но очень интимная и гигиенически важная вещь. Из-за своей ограниченности в движениях наш пациент обратился за помощью к мастеру «ногтевого сервиса», и добрый человек согласился помочь. Но, к сожалению, радость после процедур длилась недолго. Ногтевые ложе и район обработанной кутикулы начали стремительно воспаляться, что привело к гнойному воспалению. Бороться с этим недугом пришлось целый месяц всеми доступными медицине способами. Наконец вопрос разрешился, но время, отведённое на тренировку и обретение мышечной силы, пришлось на месяц отложить и удерживать щадящий режим параллельно поднимая иммунитет всеми возможными способами. Ведь не будем забывать: основная задача всё так же является свободное хождение без болей.

 

При решении проблемы все сработали прекрасно, а сразу же после заживления всех раневых поверхностей мы нашли замечательного специалиста в центре педикюра и маникюра «Подолог58», и гигиенические вопросы для пациента решились профессионально, что привело к дальнейшему сотрудничеству.

 

Но в то же время труд над разработкой мышечно-связочного аппарата всё ещё только начался. Важно было восстановить эластичность и пластичность мышечного волокна, разогреть и растянуть связочный аппарат, особенно стоп. Затем требовались тренировки на набор силы. Массаж проводился с учётом опасности варикозного расширения вен. Все необходимые упражнения выполнялись в спецтрикотаже. Для длительной ходьбы был приобретён компрессионный трикотаж. После тестовых программ физподготовки и полного заживления всех раневых поверхностей пациента перевели в режим «интенсив». В него входит:

 

– пять раз в неделю массаж общий,

 

– один раз в неделю «Аква ЛФК»,

 

– один раз в неделю ходьба на длинные дистанции с регулированием дыхания и отслеживания правильной постановки обеих стоп.

 

– одно психокоррекционное занятие, сопряжённое с разбором вопросов, возникающих у пациента в процессе.

 

Вопросы касаются принятия нового статуса «условно здорового человека», безопасного пользования своими физическими ресурсами. Кроме того, пациент может задавать различные вопросы медицинского характера по вновь открывшимся обстоятельствам. Например, наш пациент очень любит полёты, и мысль, как быстро он может сесть за штурвал своего любимого спортивного самолёта, не давала ему покоя.

 

Через три месяца сотрудничества пациент восстановился в статусе «здоров»! А также с учётом возрастных особенностей и драгоценного опыта он полностью социализирован.

 

Итог: От первой операции и до второй прошло восемь месяцев. Отказ от двух опор – через два с половиной месяца, а отказ от одной опоры через четыре.

 

Для выполнения данного проекта понадобилось 12 месяцев, после которых процесс формирования иного, нового, здорового сценария жизни пациента завершился! Сам пациент счастлив, свою благодарность он выразил в «благодарственном письме». Семья пациента счастлива вдвойне – их любимый и важный член семьи здоров и самодостаточен. А мир вновь обрёл талантливого и трудолюбивого мастера и специалиста, продолжающего помогать нуждающимся решать уже их задачи и дарить им здоровый образ жизни.

Мы помогаем Вам, чтобы Вы помогали другим. И не забывайте, что дорогу осилит идущий пешком!