О Центре Отзывы +79869439656
Главная    Реальные истории    Гормональный коктейль

Гормональный коктейль

К нам за помощью обратилась молодая мамочка. Ей только исполнилось 20 лет. Возраст, казалось бы, достаточно зрелый для ответственного материнства, но что-то пошло не так, как рисовало воображение. Молодую женщину для соблюдения условий конфиденциальности назовём Ликой. Она мечтала о личном счастье, и, как скрепление этого счастья, в её сценарий входили дети. Первый ребёнок точно желательно в аккурат через 9 месяцев после громкого «горько». Так, собственно, всё и произошло. Отгремела весёлая, полная разных неожиданностей свадьба. А через месяц начался токсикоз. Надо сказать, что супруг Лики – военнослужащий, и родина его направила служить в тайгу. Врачей рядом нет, только медсанчасть, по старинке. Люди хорошие, добрые, но опыт… разный. Лика предполагала, что любовь – это главный ингредиент в семейной кухне. В момент, когда Лика поняла, что не справляется и уже истощена, как психологически, так и физически, написала письмо на нашу почту.

Доброго времени суток, «Валео-центр»! Я пишу Вам и плачу. Плачу от бессилия и страха. Не так я всё представляла, не так! Всё это – просто жуть какая-то! Вокруг меня вроде бы обычные люди. Они спрашивают, чем мне помочь, но, когда я разрешаю им мне помогать по хозяйству, вдруг понимаю, что уши мои отказываются их слушать, руки отказываются повторять действия, меня всё время тошнит и вообще всё происходящее это – какой-то абсурд: это не моя жизнь, это не мои реалии, это какое-то недоразумение! Со мной такого не могло произойти.

А супруг, он стал каким-то другим! Мы переписывались с ним три года, онлайн виделись 2-3 раза в неделю, в отпуск он приезжал к нам в город, и мы счастливо проводили время. Он тогда учился в военном училище, а я в Академии искусств. Нам было интересно вместе, я радовалась каждому его сюрпризу, подарку, комплименту. Он заботливо набрасывал свой китель мне на плечи, а я им гордилась. Он такой красивый, умный, я чувствую себя рядом с ним счастливой. Тогда с ним мне было всё ясно и понятно. Вот «Он» – мой герой, вот «Я» – его любимая девушка и я ему безгранично доверяю! Я из хорошей интеллигентной семьи с хорошим достатком. Мои мама и папа всё умеют, всё знают, и я никогда не чувствовала себя неуютно. Конечно, ситуации были в жизни разные, да, собственно, как у всех. И всё-таки я подчёркиваю я отчётливо помню это чувство «Я дома». Мама говорит, что я росла весёлой, здоровой девочкой. Сейчас же я себя ощущаю какой-то развалюхой. Я плачу днём и ночью. Но украдкой от супруга: к его возвращению домой я, что называется, «при параде». Я начинаю ненавидеть час его возвращения домой. А когда я пытаюсь его поцеловать, меня просто выворачивает наизнанку. Это какой-то убивающий меня токсикоз. Я уже не хочу этого ребёнка, и замужество это какое-то не такое, и вообще мы живём здесь четвёртый месяц, а мне кажется, что прошла уже целая вечность!

Я начинаю винить себя за немощность, за неумение быть хорошей женой, за то, что своей печалью разбиваю сердце своему, как мне кажется, любимому супругу. Я виновата и всё тут! Я виновата! Иногда я просто не хочу жить потому, что боюсь разочаровать своих близких. Супруг однажды уже высказал мне, что, приходя домой, хочет обнять красивую, счастливую жену и, вкусно покушав, отдохнуть после службы, а тут я и всё не так. Нет, вы не подумайте! Он ни в коем случае не ругал меня! Но сказал он это так, что я захотела убежать из этого дома, но с трудом себя остановила. В голове крутилось «некуда бежать… некуда бежать».

Я себя не узнаю! Пожалуйста, помогите мне разобраться в этом. Кто я? Я ли это? Как же ребёнок? Люблю ли я на самом деле своего супруга? Что мне делать дальше? Тошнота, эта ужасная тошнота! Можно я буду Вам просто хотя бы писать?

Вот такое многозадачное письмо. Сможем ли мы решить все задачки, пока непонятно, но одно ясно – хорошо, что клиентка написала, и теперь мы обязательно постараемся помочь разобраться и отрегулировать психологическое и физическое состояние.

А начнем мы, на наш взгляд, с самого важного сейчас, а именно с коммуникации: с собой, с супругом, с родными, понять свои эмоции.

Итак, беременность – это период, длящийся в норме 9 месяцев. Он сильно меняет женский организм. Гормоны в этот период творят порой невозможное. Уже на начальном этапе повышается уровень «прогестерона», а он отвечает за сохранение плода до самых родов. Как ни парадоксально, но прогестерон снижает иммунитет мамочки, защищая тем самым будущего ребёнка, а также он предотвращает самопроизвольный выкидыш. Вот и первый звоночек ко внезапной и непонятной внутренней тревожности и бессилию. Параллельно меняется весь гормональный фон, а за ним и вкусовые предпочтения, настроение, обмен веществ. А слово «токсикоз» – и вовсе целая палитра запретов и ограничений. Согласно одной из теорий, в первом триместре появляется отвращение ко многим продуктам, например, к рыбе или мясу. Удивительно, но именно эти продукты могут содержать опасные болезнетворные микроорганизмы, которые, в свою очередь, легко проникают в организм и могут вызвать различные заболевания. Оказывается, токсикоз помогает будущей маме, и подобное избегание некоторых продуктов вполне логично.

Следующим в большом списке гормонов мы рассмотрим эстрогены. Эстрогены – это главные женские половые гормоны. Они активируют процессы роста матки, удаляют лишнюю жидкость, способствуют расслаблению сосудов и нормализуют давление, и, конечно же, задействованы в родовом акте.

Существуют два гормона с несколько похожими названиями – это хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), стимулирующий работу щитовидной железы, и хорионический соматотропин, который, в свою очередь, отвечает за увеличение груди у беременных женщин.

Активизация выработки гормонов надпочечников запускается адренокортикотропными гормонами гипофиза (АКТГ), вырабатывающийся в ответ на беременность, как на стресс для организма женщины.

Необходимо упомянуть такие гормоны, как плацентарный лактоген, отвечающий за запас питательных веществ для плода, увеличение веса и повышенный аппетит беременной женщины, пролактин, ответственный за лактацию и необходимый для развития лёгких у плода, а также релаксин, задачей которого является подготовка организма к родам.

Окситоцин – это один из важнейших гормонов конца беременности и родов. Он очень старается помочь ребёнку при рождении: вызывает схватки, запускает механизм выделения молока у мамочки, и самое важное, что делает окситоцин – отвечает за начало проявления материнских чувств к младенцу.

И это только гормоны. Нельзя забывать и про щитовидную железу, и про поджелудочную, ведь это всё очень серьёзно!

В общем, поводов у нашей героини только со стороны гормональной системы уже более чем. А в данном случае играют роль факторы смены не только климата, но и привычного образа жизни. И это снова повод для стресса. Вопросов, как и ответов на них, огромное множество. И именно для этого существует пошагово-посимптомное сопровождение клиента. Родился запрос – найдём ответ, и задачка обязательно разрешится наилучшим для клиента способом, согласно условиям и обстоятельствам.

Мы были на связи все 9 месяцев и, как награда нам, и как подарок счастливым родителям, родилась чудесная девочка. Здоровая и любимая, несмотря на все сложности в состоянии мамы и особых условий, в которых она находилась. Оказалось, что у нашей героини понимающая и добросердечная семья с обоих сторон, и трудно узнать, кто оказался большей поддержкой. А вся ситуация сплотила семью ещё сильнее.

Все молодцы! Мы со своей стороны буквально пошагово обучали будущую мамочку всем премудростям, научным и народным, играючи научили пеленать, выполнять массажные процедуры, делать гимнастику, распознавать, больна ли малышка или у неё просто реакция на погоду и изменение атмосферного давления, или, быть может, она реагирует на эмоциональные голосовые и мимические проявления взрослых, которые её окружают. В общем, мамочка подготовилась на «отлично»! Конечно, многое ещё впереди, но главное, что даже если «у страха глаза велики» необходимо, чтобы «глаза боялись, а руки делали», и обязательно «дорогу осилит идущий пешком»!

Как итог, и нашей подопечной, и малышке, и их семье – Здоровыми быть!

С глубоким уважением, «VC».